Иностранные инвестиции

Иностранные инвестицииВ первую очередь из иностранных инвестиций в Индии увеличились английские частные капиталовложения на 1370 млн. рупий, американские — на 130. У некоторых стран капиталовложения в Индии уменьшились, поэтому чистый прирост иностранных частных инвестиций составил 1320 млн. рупий. Индийская задолженность США особенно возросла по линии государства.

Необходимо заметить, что основная масса индийских активов состоит из вложении в государственные бумаги и других видов вложений, которые приносят небольшие проценты или вообще не приносят их. В то же время иностранные капиталовложения в Индии главным образом направлены в частные предприятия и приносят большие прибыли. 85% новых инвестиций иностранных бизнесменов являлись прямыми. У американских инвесторов этотпроцент достигал 91 . За период с 30 июня 1948 г. по 31 декабря 1953 г. из Индии было вывезено иностранного частного капитала на 500 млн. рупий. С учётом отлива капитала, общая величина новых иностранных частных капиталовложений за пять с половиной лет равнялась 1750—1800 млн. рупий. Причём эти инвестиции увеличились за счёт реинвестиции прибылей, полученных иностранными компаниями внутри самой Индии, на 600— 700 млн. рупий.

Обследование показало ослабление такой важной формы деятелыности английских монополий з Индии, как система управляющих агентств. По сведениям обследования, 16 агентств, руководящих 100 компаниями, перешли в руки индийских предпринимателей. В то же время, по этим сведениям, 36 иностранных, в основном английских, компаний контролируют 232 индийских компании с общим капиталом в 742,2 млн. рупий.

Одним из показателей развития местного капитализма являются данные о росте числа акционерных компаний и их выплаченного капитала.

Число зарегистрированных в стране акционерных компаний увеличилось к 1952 г. по сравнению с 1948 г. на 6567, а выплаченный капитал — на 2606 млн. рупий. Эти цифры демонстрируют и возросший процесс концентрации капитала. На деле же концентрация капитала была ещё больше, чем рост выплаченного капитала крупных акционерных компаний, так как наиболее крупные компании находились под контролем горстки местных и иностранных монополий. Так, по данным Индийской федерации торговых и промышленных палат, акционерные компании, капитал которых равнялся 80% всего капитала всех акционерных компаний, находились под контролем тех или иных управляющих агентств.

Период 1948—1950 гг. характеризовался падением промышленного производства, хотя некоторые отрасли промышленности в эти годы увеличили производство. Падение производства происходило в отраслях II подразделения и в джутовой промышленности, которая в основном работает на внешние рынки сбыта, сократившиеся в эти годы из-за кризисных явлений в ряде стран капиталистического мира. Продукция крупнейшей отрасли страны, хлопчатобумажной, в рассматриваемый период систематически снижалась.

Похожие записи

  • 16.05.2022 Как сэкономить на отдыхе? Один из способов сэкономить на отдых — приобрести горящий тур. Туроператор снижает стоимость путевки за 1-3 дня до вылета. Для него это выгодно: если не найдется клиентов на тур, то […]
  • 14.02.2015 Поручение колониальной администрации 1934 г. был издан закон об образовании «Резерв бэнк оф Индиа», а в 1935 г. банк начал функционировать. Новый банк стал выполнять поручения колониальной администрации, хранил […]
  • 09.05.2020 Всемирный день черепахи Двадцать третьего мая, практически везде в мире, отмечают Всемирный день черепахи — животного, которое символизирует мудрость, богатство и долголетие. В этот день хочется привлечь внимание […]
  • 13.04.2020 В Объединенных Арабских Эмиратах выпустили буклеты для туристов, с нормами поведения. Для туристов, полицией Абу-Даби, были выпущены буклеты, в которых содержатся правила поведения в ОАЭ, обычаях и традициях страны. Буклеты будут издаваться на двенадцати языках, которые […]
Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.