Превращение политического движения
Несомненно, что превращение политического движения в Индии из сравнительно узкого, ограниченною определенными группами населения, в массовое движение произошло в период после 1917 г. Но этот переход к массовому движению имел место не только в Индии.
Война 1914 г., вслед за поражением, нанесенным русскому царизму Японией за 10 лет до этого, окончательно развеяла в представлении азиатских народов миф о непобедимости западного империализма.
Ожесточенная борьба между империалистическими державами пробудила надежду в сердцах миллионов угнетенных людей, почувствовавших, что близок час крушения всей современной империалистической системы.
Для сохранения своей власти английские империалисты с самого начала прибегли к решительным мерам, приняв специальный закон о чрезвычайных полномочиях — так называемый «Закон об обороне Индии», кроме того, они арестовали или интернировали всех наиболее непримиримых борцов за свободу и членов революционных групп. Выполнить эту задачу им помогли люди, стоявшие во главе политического движения, которые в начале войны охотно шли на сотрудничество с англичанами. Конгресс, руководимый лидерами умеренной партии, на своих ежегодных сессиях во время войны принимал резолюции, в которых заявлял о своей лойялыюстн по отношению к англичанам и о поддержке войны. И даже на сессии в Дели в 1918 г., после окончания войны, Конгресс принял резолюцию о своей лойялыюстн по отношению к английскому королю, поздравив ого с «успешным завершением войны». За это Конгресс удостоился официальной милости: в 1914 г. на Конгрессе присутствовал лорд Пентланд, губернатор Мадраса; в 1915 г.— лорд Виллингдон, губернатор Бомбея; в 1916 г.— сэр Джеймс Местон, губернатор Соединенных провинций; причем каждый раз представителей правительства встречали шумной овацией. Группа индийских лидеров, находившихся в Лондоне в момент объявления войны, поторопилась предложить правительству свою поддержку. Депутация Конгресса в составе Ладжпата Рая, Джинны, Синхи и других послала письмо государственному секретарю, где заявляла о своем убеждении в том, что «князья и народ Индии с готовностью и охотой будут, по мере своих сил, сотрудничать с правительством и будут способствовать успешному и скорейшему завершению войны, предоставив ресурсы своей страны в распоряжение правительства его величества». Ганди, только что прибывший в Лондон из Южной Афри-ки, на приеме в отеле «Сесил» призывал своих молодых индийских друзей мыслить «в масштабах империи» и «выполнять свой долг». В письме к государственному секретарю, подписанном Ганди и другими, говорилось:
«Многие из нас считают желательным, чтобы в период кризиса, охватившего империю… те индийцы, которые могут сделать это и которые живут в Соединенном Королевстве, предоставили себя безоговорочно в распоряжение властей. От своего имени и от имени всех, чьи фамилии перечислены на прилагаемом листе, мы почтительно предлагаем властям свои услуги».