Индийское крестьянство
В конце XIX в. в результате усиливавшейся колониальной и помещичьей эксплуатации в условиях роста товарно — денежных отношений всё большая масса индийского крестьянства попадала в зависимость от ростовщика. Последний наживался не только на простых ростовщических операциях, но и на торговле теми продуктами, которые он выжимал у крестьян по очень низким ценам.
Положение в Пенджабе характеризовалось следующим образом: «Весь урожай обычно передаётся его владельцем своему банкиру, а всё необходимое для питания, на семена, на уплату правительственных налогов производители берут натурой или деньгами у банкира». Другой свидетель также заявлял, что, «как правило, урожай продаётся тогда, когда он ещё находится на корню. Когда начинается уборка, кредиторы забирают весь урожай, и крестьянин снова должен занимать для удовлетворения своих повседневных нужд».
Высшими хранителями помещичьей и ростовщической кабалы были английские колонизаторы. В период империализма местный торгово-ростовщический капитал частично превратился в агента английского капитализма в ограблении индийской деревни. Торгово-ростовщический капитал стал таким средством, с помощью которого английские монополисты продавали в самых глухих уголках страны свои промышленные товары и выкачивали сырьё. В то же время он содействовал усилению феодальных методов эксплуатации крестьян. Используя свои финансовые институты, английские дельцы урывали и часть торговой прибыли и ростовщического процента.