Употребление сельдерея в пищу
Сельдерей уже очень давно используется человеком в пищу. Это растение обладает массой полезных для организма свойств и способно придать любому блюду особый неповторимый вкус, как и у имбиря, который можно отведать, если заказать суши домой.
В кулинарных рецептах вы можете встретить описание вариантов использования трех видов культурного сельдерея: листового, черешкового и корневого. Наиболее узкое использование в кулинарии нашел листовой сельдерей. Свежие или сушеные листья этого вида растения входят в состав салатов, придавая блюду необычный пряный вкус. Часто свежие листья, благодаря своему насыщенному цвету, используются для оформления различных блюд.
Гораздо шире используется в кулинарии черешковый сельдерей. Сочные хрустящие стебли подают на стол в качестве закуски сырыми, запекают, жарят. Оригинальное и очень вкусное блюдо получается, если черешки нафаршировать мясом или овощами, добавив немного сыра или творога. Черешковый сельдерей можно часто встретить в рецептах салатов, где он используется как в сыром, так и в запеченном виде. Кроме того, очень полезен сок, отжатый из свежих черешков сельдерея.
Использование сельдерея в пищу очень разнообразно. Но лидирующие позиции по популярности заслуженно занимает корневой сельдерей. Он является ингредиентом большого числа блюд. Наиболее простое применение корневого сельдерея – это добавление в салаты. Но и в этом случае вариантов множество – этот вид растения прекрасно сочетается практически со всеми продуктами. Полезен и вкусен свежий тертый сельдерей, если заправить его различными маслами, соусами или соками.
Корень сельдерея в запеченном или тушеном виде используется в приготовлении различных гарниров, служит прекрасной приправой к рыбным и грибным блюдам. Без него редко обходятся рецепты первых и мясных блюд.