Особенности французской кухни
Образец мировой кулинарии — французская кухня. Утонченный вкус ее блюд был бы невозможен без тщательно подобранных продуктов и их грамотного сочетания. Отдельное внимание мельчайшим деталям уделяют французские повара. Французские кулинарные традиции тесно связаны с обильным применением вина. Вино входит в состав 80% блюд. Из вина во Франции вторые блюда готовят, бульоны, десерты.
Так же в вине маринуется мясо и рыба и готовится несчетное количество соусов. У большинства ложное мнение сложилось, что лягушачьи лапки — это основное блюдо французской кухни. Но в реальности для французов — это деликатес, который подается далеко не во всех ресторанах. Французы предпочитают телятину белого цвета употреблять, что негодование у защитников животных вызывает. Любимое французами блюдо фуа — гра так же подверглось критике борцов за права животных. Чтобы получить годную для этого блюда гусиную печень, гусей насильственно при помощи зонда перекармливают. Когда речь о французской кухне заходит, невозможно о сырах не вспомнить. Самый прославленный — это Рокфор.
Но вот к другим видам молочной продукции французы относятся с явным пренебрежением. Сыры с грибами подаются, ветчиной и зеленью. Их очень часто в салаты добавляют, омлеты и супы. И, разумеется, сыр — это главная закуска к вину. Французские десерты. Изысканные французские десерты из свежих фруктов изготавливаются, ликеров и вин, воздушного теста и тающего форту шоколада. Эклеры — самый знаменитый французский десерт, который создается из заварного теста и наполняется сливочным, шоколадным кремом или кофейным. Шарлотка — известный пирог с яблоками. Но для его приготовления французы применяют всю собственную фантазию. Из-за этого во Франции вы сможете попробовать шарлотку не только с яблоками, но и с вишней, смородиной, грушами, клубникой. Такой десерт как желе французы создают на молочной или фруктовой основе. Это один из самых диетических десертов. Во Франции есть большое количество рецептов приготовления мороженого — с кусочками фруктов, шоколадной крошкой, орехами, ликером.
Блюда самых разнообразных регионов Франции. В блюдах прованской кухни шафран и базилик присутствует, в том числе изобилие оливкового масла. Благодаря особым способам приготовления сохраняется подлинный вкус свежевыловленной морской рыбы, крабов, устриц и мидий. Тут популярны трюфели, домашние сыры, мясные блюда из кроликов и барашков. Традиционные соусы для юга Франции — это соус писту, руй, тапенад. Соусом писту намазывают хлеб, его с мясом и рыбой подают, в том числе им супы приправляют. Этот соус из чеснока готовится, помидоров, оливкового масла и базилика. Тапенад — соус из анчоусов, оливок, каперсов, лимонного сока и оливкового масла — дополнит вкус мясных и рыбных блюд и картофеля в мундирах. Соус руй подается с главным блюдом прованской кухни — супом буйябесс. Это уха из 3 — х видов рыбы, иногда с кальмарами или крабами. В соус руй входит чеснок, сладкий перец, шафран, оливковое масло и майонез.