Английский торговец
Английский торговец Вильям Болте, в своей книге «Размышления об индийских делах», опубликованной в 1772 г., так описывал этот процесс: «Англичане со своими индийскими агентами произвольно решают, какое количество товаров должен поставить каждый ремесленник и по какой цене… Согласие бедного ткача, вообще говоря, не считается необходимым. Туземные агенты — гома — стахи, работавшие у компании, часто заставляли индусов подписывать все, что они хотели. Известно, что ткачей, отказавшихся принять предложенные им деньги за товар, связывали их же кушаками и подвергали телесным наказаниям. Целый ряд ткачей зарегистрирован в книгах туземных агентов компании; им не разрешается работать для кого-либо другого, и их передают от одного к другому агенту как рабов… Мошенничество, практикуемое в этом департаменте, невозможно себе представить. Все это завершается обманом бедного ткача. Цена за товары, устанавливаемая гомастахами компании совместно с браковщиками тканей, повсеместно по крайней мере на 15%, а часто на 40% меньше той цены, которую можно было бы выручить за такой товар при свободной продаже его на рынке». Таким образом, так называемая «торговля» являлась скорее грабежом, чем торговлей.
«Компания приобрела империю большую, чем любое королевство в Европе, исключая Францию и Россию. Она получила доход в 4 млн. ф. ст. и соответствующую торговлю. Вполне естественно было ожидать, что управление таким объектом будет заслуживать самого серьезного внимания… Было ли это так? Нет, не было. Компания не рассматривала администрацию как нечто солидное и прочное. Она думала только о сегодняшнем дне, не заботясь о завтрашнем. Представители компании говорили: бери все, что можно сегодня, а завтра — видно будет. Они только и думали о сегодняшних земных благах».
Какова же была система, установленная Ост-Индской компанией после завоевания гражданской власти в Бенгалии и на других покоренных территориях?