Период империализма
Основное содержание понятия «колония» периода империализма в экономическом смысле заключается в том, что данная страна является местом приложения капитала, рынком сбыта промышленных товаров и источником сырья. Жесточайшая эксплуатация населения колоний является одним из важнейших источников получения монополистами сверхприбылей.
Основная масса сельскохозяйственного населения — это малоземельные крестьяне, подвергающиеся беспощадной эксплуатации со стороны колонизаторов, помещиков, ростовщиков. Огромное число разорившихся крестьян попало в те группы населения, занятия которых в переписи определяются как «личные услуги» и «неуточнённые занятия».
Большая часть людей, занятых на транспорте и в торговле, и лиц свободных профессий были также связаны с деревней. Это мелкие розничные торговцы, лавочники, паромщики, погонщики буйволов, служители культа и т. д.
В обрабатывающей промышленности в 1931 г. было занято 15,3 млн. человек. Однако основная масса их состояла из ремесленников, рабочих мелких предприятий и т. п.; значительная часть этих людей также жила в деревне. В 1931 г. в городах проживало 11 % населения Индии.
На предприятиях с числом рабочих в 20 и более было занято 3581 тыс. человек, из них на фабриках и заводах — 1520 тыс., на плантациях— 1080 тыс., на железных дорогах — 777 тыс. человек.
Для монополий различных империалистических держав в разное время удельный вес различных источников получения огромных прибылей был неодинаков. Для монополистического капитала Англии — крупнейшей колониальной державы — ограбление и эксплуатация народов колониальных и зависимых стран являлись особенно важным источником получения сверхприбылей.