Индийские ростовщики-торговцы
Таким образом, крупные индийские ростовщики-торговцы, а нередко и помещики, вкладывали свои капиталы в различные формы капиталистической промышленности, начиная от работы на дому и кончая современными механизированными фабриками. Этот процесс протекал неравномерно не только во времени, но и в пространстве. Огромные средства, полученные главным образом от эксплуатации крестьян, сосредоточенные в значительной мере в руках небольшого слоя крупных ростовщиков — торговцев-банкиров, затем частично шли на строительство капиталистических предприятий, при этом зачастую применялись материально-организационные формы, свойственные монополистическому капиталу.
Рядом с предприятиями, принадлежавшими английским монополиям или местным капиталистам существовало большое количество мелких капиталистических предприятий и мелкотоварных производителей, о некоторых методах эксплуатации которых крупным английским и местным крупным капиталом уже говорилось выше. По мере развития капитализма в стране слой мелких и средних капиталистов увеличивался, росли и противоречия этих капиталистов с английским империализмом, с помещиками и в известной мере с индийским монополистическим капиталом.
Некоторое представление о деятельности крупных монополистических предприятий и мелких капиталистических предприятий, возникших на базе развития местного капитализма, дают сведения по Бихару и Ориссе. «В 1921 г., — говорилось в отчёте провинциального банковского комитета 1929 г., — в провинции насчитывалось 1086 таких промышленных заведений, на которых было занято всего 219 974 человека. Из числа этих заведений только 75 были связаны с выращиванием таких специальных продуктов, как чай, индиго и др., на них занято 8 тыс. человек, 488 — предприятия по добыче минерального сырья, на них занято 127 178 человек; из этих предприятий 380 — угольные шахты и 92 — шахты, добывающие слюду, на них соответственно занято 103 315 и 12 840 человек.