Индийская промышленность
Во время войны в индийской промышленности происходили очень серьёзные внутренние изменения. В этот период проходило сильное проедание основного капитала, разрушение оборудования промышленности. Два индийских экономиста — Диватия и Триведи — в книге, посвящённой подсчёту величины капитала, применяемого в промышленности, пришли к выводу, что в 1938/39 г. общая стоимость оборудования и машин равнялась 2 389 252 тыс. рупий. При годовой норме амортизации в 5% стоимость амортизированного за годы войны оборудования, если считать, что работа происходила в одну смену, будет равняться 716 780 тыс. рупий. Но во время войны многие отрасли работали в несколько смен. Если считать, что промышленность в среднем работала в полторы смены, то получится, что за военные годы сумма амортизации составила 1 075 170 тыс. рупий. Таким образом, за годы войны почти половина оборудования и машин по стоимости выбыла из строя, амортизировалась .
Таким образом, за годы второй мировой войны некоторый рост промышленного производства в Индии сопровождался прямым разрушением оборудования существующих предприятий. Несоответствие между усилившейся эксплуатацией оборудования, его износом, с одной стороны, и крайне недостаточным обновлением оборудования — с другой, стало очень острым. Это явилось ещё одним проявлением того паразитизма и загнивания, которые характеризовали английское империалистическое господство в Индии.
В то же самое время в период войны в стране усиливалось общественное разделение труда. Выражением этого процесса явилось возникновение большого количества новых видов производственной деятельности. Особенно много новых предприятий возникло в лёгкой промышленности, значительное число их было создано и в отраслях I подразделения. Однако эти предприятия в своей подавляющей массе являлись небольшими мануфактурами, некрупными мастерскими и т. д. Зачастую новыми видами деятельности занимались и мелкие товаропроизводители. Все эти новые отрасли общественного производства так или иначе зависели от высших, фабричных форм промышленности. Они или получали от заводов полуфабрикаты, которые являлись сырьём для их производства, или изготовляли отдельные детали для оборудования крупных предприятий, или были связаны с ремонтом фабричных изделий и т. д. Английские колонизаторы смогли задержать развитие фабричной промышленности в период войны, но они не смогли предотвратить появление новых видов промышленной деятельности. Развитие капитализма, особенно его низших форм, усилилось, что приводило к дальнейшему усилению противоречий с колонизаторами.