Индийские управляющие агентства
Эти данные показывают связи главнейших индийских управляющих агентств в промышленности на 1948 г. Они значительно более полные, чем соответствующие данные об английских управляющих агентствах, но всё же и они показывают далеко не все связи индийских монополистов, особенно крупнейших, в промышленности. Первая цифра в каждом столбце показывает число компаний данной отрасли, руководимой соответствующей группой. Если нет данных о капиталах и пр. всех компаний, то рядом указано число компаний, о которых эти сведения имеются. Вторая цифра обозначает величину выплаченного капитала, свободных резервов и т. п. компаний. Третья цифра обозначает все активы компаний, исключая амортизационный фонд.
Таблица наглядно демонстрирует тот факт, что в промышленности индийские монополии больше всего действовали в хлопчатобумажном производстве и производстве сахара, т. е. под их контролем находились почти исключительно предприятия лёгкой промышленности, только у концерна «Тата» имелся крупный металлургический завод и гидростанции. О силе индийских монополистов свидетельствует и следующий факт: по подсчётам М. Мехта, в 1949—1950 гг. 50 индийских финансистов занимали 926 директорских мест в различных компаниях.
Особенно обогатились крупнейшие индийские акционерные банки. О росте во время войны самого влиятельного из них, «Сентрэл бэнк оф Индиа», председатель правления банка Хоми Моди, он же, кстати сказать, — один из заправил концерна «Тата», заявил на собрании акционеров 27 марта 1946 г.: «Капитал банка за этот период поднялся с 16,8 млн. рупий до 25,1 млн. рупий. Резервы увеличились с 8,7 млн. рупий в 1939 г. до 22,2 млн. рупий в 1945 г. Депозиты выросли с 290 млн. рупий до 1050 млн. рупий. Авансы, учёт векселей и инвестиции в большей или меньшей-степени росли в такой же прогрессии… Цифры прибыли наиболее поразительны: с 3,1 млн. рупий в 1939 г. они резко поднялись до 12,2 млн. рупий в 1945 г.». Число отделений банка увеличилось в 3 раза.