Индийская промышленная комиссия
«В 1918 г. индийская промышленная комиссия сообщила, что посредники и не сильны, и не многочисленны, но с того времени движение в этом направлении очень ускорилось, и ручное ткачество в наиболее развитых районах попало во власть растущего числа посредников. Некоторые из последних действительно вышли из профессиональных ткацких каст, но большинство состоит из пришлых людей, которые имеют только финансовую заинтересованность в производстве, и их денежные операции с ткачами не всегда бывают честны» .
В ряде провинций процесс разложения ручного ткацкого производства зашёл достаточно далеко уже к началу 30-х годов. По имеющимся данным, в то время в Бомбейской провинции от деятельности ручной ткацкой промышленности зависело существование около 523 тыс. человек. Существовал ряд значительных текстильных центров, в которых находилось от 2 до 5 тыс. ручных ткацких станков. Большая часть ткачей уже была опутана сетями торгово-ростовщического капитала. Это не была однородная по своему социальному положению масса.
Некоторые из этих ткачей работали на дому на своих станках. Но и в этом случае зачастую ткач получал пряжу на том условии, что изготовленный продукт будет продан через кредитора. Это были относительно независимые производители, которые составляли до 20% всех ткачей.
Во вторую, основную группу входило до 75% ткачей. Они сильно зависели от владельца мануфактуры или другого дельца в деле получения необходимых материалов и, как правило, находились у него в неоплатном долгу. Зачастую они получали сдельную оплату. 75% этих людей едва зарабатывали себе на хлеб. По существу это были рабочие рассеянной мануфактуры.