Дипломатические выражения
За всевозможными дипломатическими выражениями, за всеми уклончивыми и двусмысленными обещаниями, за всеми скупыми уступками видна одна основная цель — поддержание британского господства в Индии. Ллойд Джордж в своей речи в августе 1922 г. заявил, что «Англия ни при каких обстоятельствах не снимет с себя ответственности за Индию» и что он не может предвидеть «такого периода, когда Индия сможет обойтись без британского руководства». В этом был смысл заявления
Биркенхеда в 1929 г., что «ни один здравомыслящий человек не может указать даже приблизительно дату, когда можно было бы подумать о предоставлении Индии статуса до — мгнтона». В этом же духе высказывался и Черчилль в 1930 г.: «Британская нация не имеет ни малейшего намерения отказаться от эффективного контроля над индийской жизнью и прогрессом». В этом же заключался смысл официального объяснения, данного Болдуином по поводу конституции 1935 г., что, «даже и не помышляя об ослаблении связей, которые соединяют Англию с Индией, мы хотим, наоборот, создать более тесный, чем когда-либо, союз между ними».
В последнее время язык изменртлся. В официальных заявлениях больше не говорится о постепенных стадиях, ведущих к достижению неопределенной цели — статуса доминиона. Наоборот, в официальных заявлениях подчеркивается «решительный отказ Англии от Индии» и окончательное предоставление Индии «полной независимости». Между тем, рассмотрение нами конституционных предложений 1946 г. в предыдущей главе показало, что эти предложения никак нельзя рассматривать как предложения о предоставлении Индии действительной независимости.
Таким образом, метод был уже достаточно испытан для того, чтобы его можно было применить в Индии. Совершенно очевидно, что этот империалистический метод провозглашения формальной «независимости» не удовлетворяет требованию реальюй независимости Индии. Империализм еще не разжал свои тиски. Борьба за национальное освобождение еще не окончена. Решающая битва еще впереди.