Обострение противоречий
В 1914 г. обострение противоречий между империалистами привело к военному столкновению между ними. Группа капиталистических стран, усилившаяся в экономическом отношении и считавшая себя менее обеспеченной сырьём и рынками сбыта, сделала попытку изменить положение и переделить «сферы влияния» в свою пользу путём применения вооружённой силы. В результате этого возник раскол капиталистического мира на два враждующих лагеря и война между ними. Началась первая мировая война, в которую английские колонизаторы втянули и Индию.
В последние годы перед первой мировой войной положение главной отрасли индийской промышленности — текстильной — было чрезвычайно затруднительным. В 1913 г. начался кризис. Индийские ткани вытеснялись с рынков Дальнего Востока японскими. Борьба с Ланка — широм была трудной. Колониальные власти хотя и оказывали поддержку в этой борьбе, но только лишь английской стороне. Перед текстильной промышленностью стоял вопрос о внутренней перестройке: нужно было увеличить количество ткацких станков, необходимых для изготовления хлопчатобумажных тканей. Но для этого нужны были время, деньги и рынок для новых тканей. Последствия довоенной депрессии чувствовались ещё в 1914 г. Запасы на складах были велики; несколько фабрик прекратило производство. Выпадение Германии как поставщика химикалий и красителей также болезненно отразилось на индийской хлопчатобумажной промышленности. В 1915 г. закрылось ещё несколько фабрик, производивших пряжу, так как цены на неё в Китае значительно упали. Таким образом, начало войны тяжело отразилось на текстильной промышленности, усугубило имевшиеся трудности и прибавило новые.
Но с конца 1915 г. положение со сбытом текстильных товаров улучшается: затяжной характер войны привёл к увеличению спроса на индийские ткани и пряжу. Фабрики заработали на полную мощность, увеличился экспорт. Главные потоки текстильных изделий шли в Китай, в арабские страны, в Южную Африку.