Английские колонизаторы

Английские колонизаторыУже к концу XVIII в. всё яснее начинают проступать признаки, свидетельствующие о наступлении , как это наблюдается в Азии, в качестве земельного собственника и вместе с тем суверена, то рента и налог совпадают, или, вернее, тогда не существует никакого налога, который был бы отличен от этой формы земельной ренты» .

Основную массу доходов в Индии английские колонизаторы получали от эксплуатации сельского населения. В конце XVIII и в начале XIX в. английские власти провели ряд мероприятий с целью увеличения размеров налогов, взимаемых с крестьян. Однако эти мероприятия вышли далеко за пределы вопроса о сборе земельного налога и увеличении размеров последнего: они имели серьёзное влияние на всё последующее экономическое развитие страны.

В 1793 г. английскими колонизаторами был издан закон об установлении постоянной ставки налогов, получаемых с заминдара, известный под названием закона «О постоянном заминдарстве». В основу его было положено, что земли, с которых заминдар собирал налоги, являются его частной собственностью.

Закон 1793 г. и последовавшие за ним акты предоставили право собственности на землю лишь одному замин — дару, в то время как наследственные права непосредственных производителей и мелких феодалов не были признаны. По существу произошло небывалое по размаху ограбление членов общины.

Временное заминдарство приводило в конце концов к тем же результатам, что и постоянное заминдарство, но оно осуществлялось в несколько других условиях и в известной степени новыми методами.

В районах, где была введена система временного за — миндарства, мелкие землевладельцы и деревенская община не так беззастенчиво лишались своих наследственных прав. В результате этого часть старых феодалов смогла пережить «реформу», а мелкие землевладельцы — сохранить часть своих «прав». Приспособление старой феодальной системы землевладения и землепользования к нуждам английских колонизаторов было здесь более скрытым, но не менее уродливым. Наихудшие черты европейских и местных земельных отношений составили новую комбинацию, которая с не меньшей тяжестью, чем постоянное заминдарство, ложилась на плечи индийского крестьянства. Помещичье-феодальное землевладение не было уничтожено.

Похожие записи

  • 03.04.2020 Как выбрать счетчик газа Газовый счетчик является одним из важных приборов учета, поэтому его выбор – ответственное занятие. Если счетчик подобран качественный, он может служить несколько десятилетий. Самыми […]
  • 19.04.2020 Торты на заказ в СПб — десертсити.рф Наличие торта на любом празднике является традицией, которая способна превратить даже какое-то скромное мероприятие в действительно волшебное торжество. Никакое детское мероприятие не […]
  • 16.04.2020 Железобетонный ленточный фундамент в компании vosstanovleniedomov.ru Центр строительных услуг ВОЗРОЖДЕНИЕ качественно выполнит комплексный либо частичный ремонт любых деревянных сооружений. Также специалисты компании оборудуют железобетонный ленточный […]
  • 09.05.2020 Некоторые нюансы освещения участка Для того чтобы установить на участке эстетичное и стильное освещение, которое бы отлично вписалось в общую концепцию оформления этого участка необходимо иметь четкое представление обо всех […]
Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.